domingo, 22 de febrero de 2015

ACTIVIDAD PARA ALUMNOS DE SEGUNDO DE SECUNDARIA

BLOQUE 4

LOS SISTEMAS TÉCNICOS COMO PRODUCTO CULTURAL, MÉTODOS, CAMBIOS TÉCNICOS, SU 
REPERCUSIÓN EN LAS FORMAS DE VIDA Y LAS COSTUMBRES.

Un producto cultural es aquel en que entran en juego las creencias, las necesidades sociales, las 
tradiciones, las ideologías y demás elementos que caracterizan a una cultura en particular, y todo 
esto se materializa en la realización de un bien determinado que es aceptado por los 
consumidores al satisfacer una necesidad.

Un ejemplo claro de un sistema técnico que es verdadero producto cultural para nuestro país, son 
las máquinas tortilladoras; Las tortillas han sido un componente básico en la dieta diaria de los 
mexicanos; su producción artesanal implica que sean hechas a mano en un lento proceso. Las 
demandas de las grandes ciudades donde el tiempo es un tesoro para los habitantes no permiten 
que el consumidor espere largos periodos para obtener su alimento, por lo que la aparición de las 
maquinas tortilladoras simplificó en gran medida el proceso y redujo drásticamente los tiempos de 
espera.

Es lógico pensar que la tecnología ha avanzado hacia todos los rincones. Actualmente muy pocos 
procesos productivos permanecen sin alteración o sin la inclusión de las nuevas tecnologías.

La irrupción tecnológica logra modificar los patrones de vida de todas las culturas; los adelantos 
traen consigo cambios que impactan en los procesos sociales, alteran las formas de vida y las 
costumbres, y los seres humanos se han tenido que adaptar a estas continuas transformaciones. 

Para observar como estos cambios alteran los patrones sociales y culturales, haremos un pequeño 
viaje por la evolución de las cocinas mexicanas durante los últimos años.

Las estufas antiguas requerían cargas de leña, las cuales eran vendidas en los poblados por las 
personas que las transportaban en burros o caballos. Después aparecieron los braseros de carbón, 
que también requerían grandes provisiones de combustible que eran comercializados a lomo de 
mula. Los braseros dieron paso a las estufas de petróleo; más tarde aparecieron las estufas y 
hornos de gas, para finalmente llegar a las parrillas infrarrojas y los hornos de microondas.

Fogón de leña,   
Estufa de leña,  Anafre de carbón,  Estufa de petróleo,  
Estufa de gas,  Parrilla infrarroja,  Horno de microondas

Cada uno de estos momentos ha tenido características propias, han sido fuentes de empleo para 
diferentes personajes, han sido importantes generadores de contaminantes, pero sobre todo, la
cultura culinaria ha tenido que adaptarse a cada momento y avanzar junto con los progresos 
técnicos. Las propias dinámicas familiares se han modificado con la modernización de la cocina 
mexicana. 

VOCABULARIO:

SISTEMA TÉCNICO: Se estructura por la relación y mutua interdependencia entre los seres humanos, 
las herramientas o máquinas, los materiales y el entorno para obtener un producto o una situación 
deseada.

Es característica de todo sistema técnico la operación organizada de saberes y conocimientos 
expresados en un conjunto de acciones, tanto para la toma de decisiones como para su ejecución y 
regulación.

Todo sistema técnico es organizado, porque sus elementos interaccionan en el tiempo y el espacio de 
manera intencional; es dinámico porque cambia constantemente conforme los saberes sociales 
avanzan, y es sinérgico porque de la interacción de sus elementos se logran mejores resultados.

ACTIVIDAD:

Buscar el significado de las siguientes palabras:

RELACIÓN

INTERDEPENDENCIA

ORGANIZAR

DINÁMICO

SINÉRGICO

Explicar a que se refieren las siguientes frases:

CAMBIO TÉCNICO

CONSTRUCCIÓN SOCIAL

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MARTES 25 DE JUNIO DE 2019

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